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  • 요식업 예비창업자 회계는 알아야해요
    review 2023. 3. 12. 21:35
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    예비창업자의 회계 이해


    예비 창업자의 경우 이해가 어려우실 것 같아 다른 예로 다시 설명드려 올립니다~^^
     


    식당 예비창업자가 되어 창업 준비 과정부터 오픈까지의 과정입니다.


    1. 사장은 기본적인 회계는 알아야한다. (예비창업자용)


    (최근 오픈한 4호점을 예를 들어 설명해보겠습니다.)



    ① 자본금 확인하라



    현재 마련 가능한 자본을 뽑아봅니다. (신용등급 1등급)

    - 통장에 있는 현금 : 1억5천

    - 소상공인 창업대출가능금액 : 3천

    - 개인신용대출 : 2천

    - 보험해지환급금, 보험약관대출, 회사퇴사후 창업시 퇴직금, 부모님께 대출 등 개인역량에

    따른 자본 없음

    ---->자본금 2억













    ② 창업비용을 계산하라



    자본금 2억으로 예산으로 창업비용을 예측 계산합니다

    - 예비비(대출이자 및 생활비용 6개월치 약 2천만원)

    - 인테리어비용 (평당 110만원) 30~40평 예정 3300~4400만원

    - 익스테리어비용 (테라스,간판,추가공사 등) 약2000~2500만원

    - 시설, 집기 비용 (홀, 주방집기,의탁자,에어컨,포스비 등) 약3000만원

    - 프차본사비용(가맹비, 교육비, 보증금 등) 약1500만원

    - 권리금 미정

    - 보증금 미정






    총 금액이 1억1800+@입니다. 권리금 + 보증금이 8000정도 선이면

    가게를 구할 수 있습니다.








    * 예비창업자들이 많은 실수를 하는 것이 가게를 보러 다니다 다니다

    지쳐서 결국 비용만 맞으면 좀 아닌 듯 한 가게도 계약을 하게 되는

    경우가 많이 있습니다. 현재의 비용으로는 A급은 힘든게 사실이고

    B급에서는 가능한 금액이라 생각됩니다. 하지만 B급 중에서도 급이

    또 나뉘게 되니 신중한 결정을 꼭 하셔야 합니다. 지치지마시고...








    ③ 메뉴의 마진을 계산하라



    * 마진이란?

    판매가격과 매출원가와의 차액, 회계용어로 매출 총이익이라 합니다.

    메뉴에서 식자재비용을 뺀 이익을 얘기합니다.

    예) 닭갈비 - 닭고기, 양배추, 대파, 깻잎, 닭갈비양념, 떡, 고구마 등

    메뉴에 들어간 모든 비용을 산출해 메뉴가격에서 식자재비용을

    뺀 것이 마진이 됩니다.






    - 예비 창업자의 경우 이것을 계산하기가 여간 쉬운게 아닙니다.

    닭갈비 1인분당 들어가는 닭고기 양, 양배추 양 등등 모든게 정량화

    되어 있어야 계산이 가능해 집니다.

    그리고 육류와 야채류 모두 가격변동이 커서 오픈시 책정한 비율이

    계절에 따라 어긋나는 경우가 많이 생기며 여기서 경영의 탄력성을

    잃어 버리는 경우가 많습니다.






    - 1인분의 양을 정하지 않으셨다면 몇 군데의 닭갈비집에서

    포장을 해서 분석해 보는 것을 추천드립니다.

    고기는 몇 g인지 양배추는 몇 g인지



    - 이제 현 시세로 매출원가를 뽑아 보면 됩니다.

    그리고 현 업종에 종사하는 사장님이나 식자재 상인들에

    도움을 받아 식재료의 연중 가격 변동 폭을 조사합니다.






    - 이렇게 모든 메뉴와 기본 반찬, 서비스 커피까지 식자재 비용을

    계산합니다.

    이전에 포장해온 것을 토대로 경쟁업체의 마진율이 어떻게 되는지

    책정해 볼 수 있습니다.






    - 이제 적정한 가격이 얼마인지, 매출원가 비율이 얼마여야 적당한 것인지

    대략적인 가이드라인을 세울 수 있습니다.






    - 저의 경우에는 18년 11월 3일을 기준으로

    닭갈비의 원가가 22%정도 나옵니다.

    여기에 기본반찬 + 서비스커피 등을 계산해 35%를 넘지 않습니다.






    이제 가게를 보고 유동인구를 보고 주변 식당의 손님 정도를 보며

    조심스럽게 매출을 예측해 봅니다.








    예상 매출은 절대적으로 냉정하게 최악의 상황을 고려해서 추측합니다.






    제가 구한 상권은 신도시 한가운데 조성된 항아리 상권입니다.



    아파트 단지가 20여개 정도에 세대수는 약 22,500세대입니다.








    30평기준 메인상권 보증금 8000 / 월세 500

    30평기준 메인상권 뒷블록 보증금 6000 / 월세 260








    제가 가진 마진율을 대입해서 임대료 및 고정 지출액을 뽑고

    인건비 및 전기, 가스 등 변동 지출액을 뽑아 봅니다.








    보증금 8000 / 월세 500 점포

    테이블 13개 가능, 사장인건비 불포함








    최악매출(1회전 테이블단가35,000원 * 테이블수13 * 일수30 = 1365만원)








    월세 550(VAT포함)

    식자재 480

    도시가스 20

    전기요금 35

    관리비 15

    인건비 500(2명 4대보험료 포함)

    기타 50






    적자 285만원 - 부가세,종소세 = 적자 300만원이상 예상됩니다








    중간매출 (2회전 35,000 * 26 * 30 = 2730만원)








    월세 550(VAT포함)

    식자재 955

    도시가스 30

    전기요금 35

    관리비 15

    인건비 750(3명 4대보험료 포함)

    기타 50






    흑자 345만원 - 부가세,종소세 = 흑자 300만원이하 예상








    최고매출 (3회전 35,000 * 13 * 30 = 4100만원)








    월세 550(VAT포함)

    식자재 1440

    도시가스 45

    전기요금 35

    관리비 15

    인건비 1000 (4명 4대보험료 포함)

    기타 50






    흑자 965 - 부가세,종소세 = 흑자 800만원이하 예상








    여기에 인테리어, 시설집기, 보증금의 은행이자등을

    감가상각비를 5년으로 계산해보면 200만원

    10년으로 계산해보면 100만원을 따로 더 차감해야합니다.




















    보증금 6000 / 월세 260



    최악매출(1회전 테이블단가35,000원 * 테이블수13 * 일수30 = 1365만원)








    월세 286(VAT포함)

    식자재 480

    도시가스 20

    전기요금 35

    관리비 15

    인건비 500(2명 4대보험료 포함)

    기타 50






    적자 6만원 - 부가세,종소세 = 적자 50만원이하 예상됩니다








    중간매출 (2회전 35,000 * 26 * 30 = 2730만원)








    월세 286(VAT포함)

    식자재 955

    도시가스 30

    전기요금 35

    관리비 15

    인건비 750(3명 4대보험료 포함)

    기타 50






    흑자 610만원 - 부가세,종소세 = 흑자 540만원이하 예상








    최고매출 (3회전 35,000 * 13 * 30 = 4100만원)








    월세 286(VAT포함)

    식자재 1440

    도시가스 45

    전기요금 35

    관리비 15

    인건비 1000 (4명 4대보험료 포함)

    기타 50






    흑자 1229 - 부가세,종소세 = 흑자 1100만원이하 예상








    여기에 인테리어, 시설집기, 보증금의 은행이자등을

    감가상각비를 5년으로 계산해보면 200만원

    10년으로 계산해보면 100만원을 따로 더 차감해야합니다.






    자본금은 두군데다 오픈 할 수 있지만

    닭갈비 아이템으로 오래도록 유지하며 손님을 끌어모으기에는

    두 번째 점포가 더 매력적입니다.






    어짜피 항아리 상권이라 시간 싸움입니다. 좋은 음식을 제공하고 있다면

    당연히 시간싸움이 될겁니다. 1년 혹은 2년 그러기에 기회비용, 감가상각비, 운영비 등을 생각했을 때 두 번째 점포로 해야 한다는 판단이 강하게 섭니다.

    그렇게 점포는 오픈되었고 오픈때 4000매출 3달이 지난 현재 오픈빨이 빠져 3000 정도 나오고 있습니다. 이제 제 능력으로 다시 4000이상 만드는 것이

    제 할 일 인 것 같습니다.








    예비사장님들~

    저의 경험으로 예를 들어 드렸는데 도움이 되셨을지 모르겠습니다.

    행여 이해가 안가거나 궁금하신점이 있으시면 댓글이나 쪽지주시면

    시간 되는대로 답변드리도록 노력하겠습니다.(제가 좀 바쁘긴하지만...ㅜㅜ)















    #감가상각비 계산법

    그냥 제 방식입니다.



    보증금 6000만원은 나중에 돌려받는 돈이니 은행이율로 따져줍니다

    기회비용 식당말고 다른일을 해도 벌 수 있는 비용입니다.

    오토로 돌리시는 분은 기회비용을 책정 안합니다.

    하지만 오토로 식당 돌리시려면 월매출 1억 이상 이어야 가능합니다



    보증금 6000만원 × 은행 이율 5% ÷ 1년 12개월 = 매월 25만원

    시설집기등 오픈하면서 들어간 점점 가치가 떨어지거나

    이미 쓰고 없어진 비용

    임대차보호법이 5년을 보장해주니 최악의 경우를 대비해 5년안에

    뽑아야한다고 생각합니다

    1억2000만원입니다. 1억2000만원 ÷ 60 개월 = 200만원입니다



    감가상각비 매월 총 225만원 + 기회비용 250만원 = 총 475만원

    475만원을 벌어야 투자대비 본전치기라고 봅니다.

    매월 순수익에서 475만원을 뺀 금액이 실제 번 금액이며 저축가능한

    금액이라 볼 수 있겠습니다.










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